爱岗敬业 实现双赢

作者: 来源: 发布时间:2012年03月13日

 

“勤学苦练,做知识型职工;巧干会干,做创新型职工;恪尽职守,做敬业型职工;心系企业,做主人型职工;无私奉献,做文明型职工。”

                                       _____巨晓林(农民工楷模)

 

 

活动背景

如今不少学生对“爱岗敬业”的说法不屑一顾,认为已经过时了。他们在经济利益的冲击下变得很浮躁,工作上敷衍塞责,待遇上却斤斤计较,频繁变换工作,却一直没有找到“满意”得岗位,致使自己职业生涯的发展受到研制。

 

活动目的

通过本次活动,让学生感悟新时代的爱岗敬业精神,明确爱岗敬业是双赢的,克服急功近利的思想,认真对待每一种工作,树立爱岗敬业的思想。

活动准备

1.准备中央电视台《时代先锋》栏目视频。

2.收集窦铁、巨晓林等劳模先进事迹的新闻报道。

 

活动过程

    社 会 需要 爱 岗 敬 业

 

解读新时代的爱岗敬业精神

中央电视台《新闻联播》里有一栏栏目叫《时代先锋》,每周都介绍一名工作在各行各业的时代楷模的先进事迹,很多普通人在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,让我们敬佩和感动,今天我们就一起走进他们中的两位——

“专家型技术工人”窦铁成——“我喜欢勤恳、有悟性、肯钻的人。”

29年,工工整整地记下60本工作笔记,洋洋洒洒100多万字见证着一个人的毅力有多强。

29年,解决技术难题50多项,排除送电故障300多次,负责安装的45个铁路变配电所全部一次验收通过,见证了一个人的技术有多高。

29年,培养徒弟300多人,培养电力工技师40多人,见证一个人的作用有多大!

窦铁成,一个只有初中文化程度、长期工作在电力第一线的普通工人,默默奋斗29年,成为中铁一局电务公司电力工高级技师,成为为众人眼中的“工人教授”,他用朴素的人生经历,演绎了当代工人的不凡历程!

“农民工的杰出代表、新型知识型工人”巨晓林——“知识就是力量,技能就是本领,岗位就是舞台,怒,努力就有希望!”

他,是一位农民工——个头不高,却被工友们尊称为“小巨人”!

他。是一位拉杆架线的铁路工友——高中文化,竟然写出填补电气化铁路施工培训空白的教科书!

中国中铁电气化局集团一公司农民工巨晓林,工作23年来,刻苦钻研、锐意创新,革新施工人的杰出代表,成为农民工的楷模。

在这个显得浮躁的年代,一些人耐不住寂寞,在职厌职,此山望见那山高,总认为只有别人的工作岗位才能显露自己的才华,因此一再跳槽,结果反而碌碌无为,浪费了青春年华;一些人自许才高八斗,自认怀才不遇,只爱空谈,不安心工作,结果只落得满肚子不合时宜,一事无成。而窦铁成和巨晓林,他们默默地守着自己的岗位,把岗位作为播种劳动果实的土壤、通往社会理想的桥梁、实现人生价值的舞台,默默地钻研着自己的业务,默默地开创着自己的业绩。我们从他们身上读出成功的光环,也从他们身上读出了新时代的爱岗敬业精神。

议一议:1.为什么说社会需要爱岗敬业?

2.你是如何理解新时代的爱岗敬业精神的?

 

   时代在召唤,祖国在期待,当今时代正需要千千万万个“窦铁成、巨晓林”式的工人。他们的事迹,正是这个新时代千千万万爱岗敬业的人们缩影。再平凡的工作,只要“勤恳、有悟性、肯钻”,只要“爱学、肯干、坚守”,都能干出不平凡的业绩。这也是新师弟啊爱岗敬业很好注解。

 

 

 

 

 


 

                     爱岗敬业,要……

爱岗敬业,要诚恳,这是最基本的要求。坚守岗位,勤恳工作,才能完成工

作的量,按时完成工作任务。

   爱岗敬业要觉悟,这是深一层的要求。认真学习,精通业务,才能保证工作的质,按质完成工作任务。

爱岗敬业,要肯钻,这是适应形势的要求。钻研新技术,解决新问题,才能不断创新,应对变化,创新更多的新成绩,作出更大的贡献。

       

   认真干活是自己的本分

小海和晓伟

小海职业学校毕业后应聘到当地一家园林处,主要负责城市树木的种植和美化工作。这种工作整天风吹日晒,休息时间还无法保障。一车树苗到可工作地点后,他总是带头搬卸,从不叫苦叫累。为了保证树木的存活率,他经常忙到中午吃不上饭,晚上干到10点多。他从不计较,总是积极地干好每一份工作,给园林处的工作带来了一片生机。当他被当地媒体报道并被评选为单位的先进工作者时,他却说“认真干活是自己的本分”。

晓伟机电专业毕业后到当地一家农机公司上班,主要负责加点的销售工作。他白天热情服务,晚上刻苦钻研业务,把很多加点的专业术语弄懂背熟,并变成老百姓能听懂的的话,以利于更好地服务。工作3个月后,他的销售业绩总是排在第一位,很多顾客都相信他,主动找到他,让他帮着介绍产品的性能。很多厂家也想挖他,想让他代理自己的产品。在他的带领下,农机公司的销售利润直线上升。一年后,他被提拔为销售经理。

   

议一议:1.你怎么理解“认真干活时自己的本分”这句话?

2.平凡的岗位能创造辉煌吗?如何做到爱岗敬业,实现双赢?

 

 

天道酬勤,有作为才会有地位。当代青年要立足岗位建功立业,全力以赴、尽职尽责地做好自己的本职工作,使自己的价值渐渐地提升,为社会或企业的发展作出自己的贡献,为自己的人生写上光辉的一页。

 

 


 

          爱岗敬业,忠于职责的坚守者

 

2010年全国劳动模范和先进工作表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,2 985名来自各行各业的优秀劳动者,将为这里接受党中央、国务院的表彰。胡锦涛等国家领导人向全国劳模和先进工作者颁发荣誉证书。

2 985名全国劳动模范和先进工作者中,既有一线职工和企业管理者,也有专业技术人员;既有农村致富带头人,也有机关和事业单位工作人员;既有经济、政治、文化、社会以及党的建设和生态建设各领域的先进人物,也有在中大事件代表……他们岗位不同、职业有异,但都是各自工作领域的佼佼者,都是克服了各种困难挑战的胜利者,都是爱岗敬业、忠于职责的坚守者。

 

 

        如何做到爱岗敬业

 

感悟劳模故事,寻找自身差距

(一)20年行走在马班邮路上,成为世界邮递员楷模的王顺友

“感动中国”2005年度人物王顺友的颁奖词——他朴实的像一块石头,一个人一匹马,一段世界邮政史上传奇。他过滩涉水,越岭翻山,用一个的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传心。路的尽头还有路,山的那边还有山,近邻尚得百里远,世上最亲邮递员!

()众人眼中的“工人教授”——窦铁成

窦铁成在变电所工作的时候,白天干活,晚上把自己关在备用调压器房里,对照专业书籍,一张张图纸、一条条线路、一个个节点地分析解读。工程期间,他把加起来一寸半厚的七厚各类不同技术图纸齐齐地画了一遍。29年的时间他记下了60多本工作笔记。1999年,变配电设备的测试开始采用电脑分析,已经40多年的窦铁成立刻买来计算机教材来自学,成为中铁一局3万员工中掌握电脑设计绘制电力图纸的第一人。

(三)创新驱动攀高峰,基因重组人胰岛素专家——冷春生

36岁的冷春生,创造出了一种世界上独家的具有高分辨率、高灵敏度的新的基因重组胰岛素的检测方法,其灵敏度远远高于欧美药典的检测方法,填补了一项空白。

冷春生的成功源于他的执著和付出,同事们都管他叫“夜猫子”、“工作狂”、“实验迷”。冷春生的爱人说:“只要看到他眼睛发直,我们就知道他又在思考了,所以我们都不去打扰他。夜,他常常是一有灵感就马上爬起来赶到单位。他常常是几天几夜蹲在实验室里,是指是一两个月不回家,饿了肯口方便面,渴了喝口矿泉水,连续的奋战使他‘上火’牙痛,竟一次拔掉了两颗牙。”由于长期谁在潮湿的工地和现场,他的大腿溃烂了,试车成功后,董事长一奎硬是把他从工地拉进了医院。

 

 

说一说: 1.以下做法,会养成爱岗敬业的精神吗?

早上睡醒后,会有“又是难挨的一天,睁开眼马上就整理内务”的想法;

来到教室后,会有“今天打扫卫生应付一下就可以”的想法;

来到教室后,会有“今天打扫卫生应付一下就可以的想法;

放学前看到窗户没有关好,会有“反正也不是我自己的事情,总有人会管“的想法。

2.以上境界你能做到吗?

“工作需要时一干就是几天几夜,甚至一两个月不回家,饿了啃方便面,渴了喝矿泉水。“

“深冬,寒气逼人,飕飕冷风中需要爬上爬下;故障出现要随时排除,即使是零下十几度的深夜,即使是浑身被凉水浇透也要坚持干下去。”

“把活当自己的活,把工程当自己的工程,把工地当自己的家。”

“做什么事情一定要做好做到家。”

“吃了这行饭,就一定要把这行干好!”

干一行、爱一行、钻一行、专一行。”

3.自己目前哪些想法或做法和企业的要求存在差距?

 

 

 

 

 

 

干一行就要爱一行,要对岗位充满激情充满爱,以饱满的热情投入到工作中去。让我们在劳模精神的感召下奋力前行,在日常的学习生活中培养爱岗敬业的精神,从小事做起,从一点一滴做起。做一个有敬业精神的人,做一个有高度责任心的人,对自己负责,对工作负责。

 

 

 

 

 

                       盖好“房子”

我们都说过这样一个故事,一位老工匠,盖了40年的房子,退休之前,公司经理要求他帮忙盖最后一栋房子。老工匠答应了,可谁都能看出来,他的心已不在工作上了,用的是软料,出的是粗活。等到交房的那天,经理没去收房,二八钥匙给了他,作为他40年服务这家公司的最后奖励。老工匠羞愧得无地自容,早知道是给自己盖房子,他绝对不会敷衍了事。

其实,我们的工作就象盖房,每天都在添砖加瓦。可不少人像老工匠一样,怀着为别人干活的思想,漫不经心地对待工作,凡是不精益求精,安于现状,得过且过。等惊觉自己的处境时,早已深困在自己用空砖劣瓦建造的“粗糙房子”里了。要想盖好事业的“房子”,必须安心岗位,热爱本职。

 

说一说:如果你到公司工作,你会像给自己盖房子那样干活吗?

 

 

   爱岗敬业是职业道德的具体内容。要乐业(热爱自己的工作)、勤业(勤勤恳恳地干好工作)、敬业(精益求精地干好工作)。要记住:不爱岗就会下岗,不敬业就会失业;今天工作不努力,明天努力找工作。

 

 

                  “三嫂院士”袁苏妹

 

     “三嫂”叫袁苏妹,因为丈夫在兄弟中排行第三,他被港大人称为“三嫂“。这位82岁的老太太”一夜成名“,是因日前她被香港大学授予”名誉大学元十三“。袁苏妹连小学也没读过,从29岁到73岁,她在香港大学的大学堂宿舍先后担任助理厨师和宿舍服务员等职。44年漫长的工作期间,她始终能对宿舍给予无微不至的照顾,除起居饮食外,她也关注男生”身心健康成长“,是”宿舍灵魂人物“。她”记得每一个宿舍旧生的名字“。就算有人已经移民十几年刚刚回港,她也能一下叫出那人的名字。

     科技高度发达仍然需要爱岗敬业,市场经济发展仍然需要爱岗敬业,推进小康社会仍然需要爱岗敬业,实现人生价值仍然需要爱岗敬业,爱岗敬业永远是推动时代先进的重要精神。我们要高扬爱岗敬业的时代精神,用一点一滴的光和热,来建设我们伟大的祖国,成就我们伟大的事业。

 

 

活动感悟
                                                                    

                                                                    

                                                                    

                                                                    

课后阅读

 

                    为了自己而工作

                                          ——新东方集团总裁   俞敏洪

由于中国的考试制度,我们很少有人从小就享受到主动获得知识的乐趣。相反,一切似乎都是在被迫中进行,总觉得一切都是在为别人做的,为父母做的,为老师做,逐渐养成了一种自己都意识不到的被动心态,而长生抱怨心态。因为是为别人做的,所以自然会抱怨,对一切不满。我们抱怨学校、父母、工作、婚姻甚至社会、总觉得哪里都不对劲。但其实问题是出在自己身上,出在我们凡事都被动的心态上。

   对于正在寻找和已经参加工作的每个人都要明了的一件事是:你做任何工作都是在为自己工作!要感谢给你提供工作的机构,不管这个机构本身如何,老板如何。因为只有你有了工作,你才能赚到一份工资;只有一你赚到了工资,你才能过日子,这是从最底层上说的。从另一个层次上说,你在任何工作中积累了经验;资历和智慧永远都属于你自己。在这个世界上,名声、地位、金钱、财富,别人都可以从你身边拿走。不管你有多少钱,他们都可能在一夜之间消失,但是你在工作中所积累的经验、资历和智慧,是别人永远拿不走的。这就是为什么在IBM、柯达等大公司工作过几年的人到其他机构应聘会更容易的原因。一般来说,有工作经验的人的工资比大学刚毕业的学生要高,一个大学刚毕业的学生能耐再大,开始的薪水也不会很高,只有工作了一两年,真正展示了自己在各方面的能力之后,工资才有可能得到提升。任何成就都是一个积累的过程,只要你积累是正面的,你的资历和经验就会越来越多,而你的回报也就会越来越高。

   大家要明白的另一个道理是:做任何事情都要有耐心!现在的很多年轻人的表现显的十分急功近利,到一个单位工作没几天,还没展示自己的敬业精神和专业能力,还没有给用人单位留下深刻印象,就急着提条件或涨工资,结果不是被扫地出门,就是被冷落一旁。经常看到有的大学生之工作了两年,就更换了五六个单位。面对这样的学生我都会十分警惕,如果在发现他不断抱怨,我就会觉得是他自己有问题。只有当把工作做到别人离不开你的程度,你才有资格说你是一个合格的雇员,你才可能有一天变成主人,变成你工作的主人,变成你心灵的主人,甚至变成你老板的主人。就像阿杜在歌中唱的那样:“是你让我看透生命这东西,四个字坚持到底……不管有多苦,我会全心全力。”这种心态才是正确的心态。

   我做新东方这么多年来,真正的收获并不是新东方学校,也不是积累起来的财富和地位,而是我在新东方发展过程中所体会到的心灵感悟,获得的工作乐趣,积累的社会经验,以及面对挫折的苦恼和成功的喜悦。做成新东方固然重要,但是即使失败,也没关系。因为我的积累,因为我的耐心,因为我知道如何等待,所以我永远都能重新开始。

生命不止拥有一个早晨,太阳在无数次为你我升起!

巨晓林格言

(一)对待学习

“学知识,长本领,农民工也能有作为!”

“咱农民也要有知识、技能、敢为人先!”

“多学一点知识,就多一点本领。”

“知识就是力量,技能就是本领,岗位就是舞台,努力就有希望!”

“干得好,才能受尊重。”

“有本事,就有地位。”

“千难万难,有本事就不难。”

“不怕学不会,就怕不会学。”

“只要下苦工,没有学不会!”

“知识越多,舞台越大。”

“看看别人的故事,想想自己的事情;学习他人的思想,鼓足自己的精神;活用人家的智慧,开发自己的头脑。”

“集体生活,就是把个人生活聚集到一起,能学到好的,克服不好的。”

“农民工应该做有知识的人,吃苦奉献的人,祖国建设不可缺少的人。”

“学就学精,干就干好,努力成为知识型新型工人!”

“我学习,我快乐;我劳动,我光荣。”、

“学习快乐,劳动光荣,创造伟大。”

(二)对待工作

“是电气化事业,为我插上了理想的翅膀。“

“把爱铸进企业,共创企业辉煌!’’

业务技能学在前,安全措施定在前,生产任务敢在前。’’

带徒弟,就要说给他们听,做给他们看,交给他们学,带着他们练。’’

“打破旧观念,投身到实践,千百次探索,才有新发现!”

“生活简朴是一种美德,工作勤奋是一种风格。”

“干工程必须把安全、质量放在首位,作为一线施工人员,关键是要恪尽职守,严格执行标准。”

“建世界一流的高速铁路,不但需要掌握高科技,更需要严肃认真的工作态度,必须从一点一滴的小事做起,一点不能差,差一点也不行。”

“努力学习,勇于实践,做中国高铁建设的领跑人!”

“只有对企业忠诚热爱,才能有超常发挥。”

“干,就干好!”

“小事不小,必须干好!”

“勤学苦练,做知识型职工;巧干会干,做创新型职工;格尽职守,做敬业型职工;心系企业,做主人型职工;无私奉献,做文明型职工。”

(三)对待苦难

“困难像弹簧,你软他就强。”

“办法总比困难多,敢拼一定赢!”

“世上无难事在,只要肯登攀;科学有险阻,苦战能过关。”

“失败数次也孕育不出已成功,但也无悔,因为我还在努力!”

(四)对待安全

“流血不流汗,拼力不拼命。”

“安全连着你我他,幸福生活千万家。”

“麻痹出事故,大意失荆州。”

“电化施工有风险,遵章守纪保平安;科学发展记心田,技术创新我争先。”

“风雨兼程五十年,科学发展谱新篇;“万众一心保平安,打赢施工攻坚战。”

(五)对待名利

“爱能创造力量,爱能创造希望,爱能创造辉煌,爱能实现人生梦想。”

“铁路电气化事业,是我实现梦想的舞台;能亲手建造世界一流的高速铁路,是我一生的荣光。”

    “每个人都有自己的梦想,我在电气化干成了一些事儿,领导给了我那么多荣誉,还有什么比这些更有价值呢?”

    “说一千,道一万,不如扑下身子干!”

    “天生我材必有用!”

    “路在何方?路在脚下!”

    “我是来看花,花开迎接我,微笑是心情,浓香是话语。”

    “一颗红心闪闪亮,企业发展我成长。”

    (摘自:http://news.163.com.

活动建议

1.  把自己能想到的爱岗敬业的行动细化罗列出来,从思想上增强这种意识。

2.  查阅资料,请写出至少5条关于爱岗敬业的名人名言。

3.  搜集一个关于企业员工爱岗敬业的故事在班级交流。