服从守纪,是合成员工的基本要求

作者: 来源: 发布时间:2012年03月13日

 

 

最善于服从的员工,迟早会称为这个公司中最有活力和地位的精兵。

                       ——杰克。韦尔奇(美国通用公司原总裁)

 

 

 

 


 

                     

活动标准

     有些同学由于在校期间没有养成服从学校管理的习惯,走上工作岗位以后,难以适应企业严格的管理。对服从守纪的说法很不以为然甚至有些反感,做事随心所欲,不想受任何约束,导致在职场中碌碌受挫,自己的职业生涯发展受到影响。其实,树立“服从守纪“意识是职业生涯顺利发展的前提。

活动目的

通过本次活动,引导学生明确在校时养成自觉遵守校规校纪的习惯,工作后才能适应企业或行业的规矩;做到自觉主动地服从企业的管理,才能让自己快乐工作,幸福生活。

活动准备

收集和管理各种服从守纪的正反案例

活动过程

 

    服从就是守规矩

“这行的规矩”

某企业学校厨师专业的学生到实习单位后第一次上班时,围在厨师长周围,等待“师傅”传授技艺,但厨师长只做了三件事:首先检查仪容仪表,看帽子戴的是否当正,衣服是否整洁得体,头发是否过长;其次让他们都伸出双手,检查是否过长;最后,说了一句话“想吃这碗饭,就照这行的规矩来!”

 

说一说:1.为什么想吃那碗饭,就得守哪行的规矩?

                   2.你知道自己今后想进入的行业领域都有哪些规矩吗?

 

没有规矩,不能成方圆!规矩,就是严格的规章制度和严明的纪律,就是产品和质量的保证。守规矩,就是服从,就是一切行动听指挥,不找借口,自动自发地工作。无论你入了哪一行,进了哪一家企业,都应该按照规矩做事,这样工作才会主动,工作质量才有保障。

 

 


 

 

 

    服从是一种习惯

不守规矩丢饭碗

小赵是某职业学校焊工专业的学生。在校期间,经常违反校规校纪。他曾经多次因不守纪律、不讲卫生、上课不认真、不做作业等不良行为习惯被扣分,还曾因返校时喝酒被通报,因为谈恋爱、参与打架斗殴被学校严重警告,后又因晚睡时抽烟差点引起火灾被勒令回家反省……为了保住学籍和毕业证,他父母选择让他尽早参加工作。

   在学校的教育和父母的眼泪中,他似乎有所醒悟,有所悔改,曾下决心表示要好好工作。于是,父母托关系给他在当地找了一家效益不错的单位,工作也不累。

本指望他能在工作上有所进步,没想到,1个月之后,单位就给他父母来了电话,说他在工作期间随意玩手机,违反了企业的规章制度,已被开除。原来脱离了学校和父母的约束之后,他更加随心所欲,不仅不能适应企业严格的管理,而且觉得企业的规矩太苛刻,一直有抵触情绪。

亲戚又帮他重新找了一家单位。更出人意料的是,没出三个月,新的单位也来了电话,说他因为参与敲诈勒索正被公安机关调查,已被单位开除。

本来有过失败就业经历的他不但不思悔改,反而更像脱缰的野马,有恃无恐,为所欲为,不仅没有服从守纪意识,连最起码的法律观念也淡漠了。

  议一议:1.你现在养成服从学校管理的习惯了吗?

                 2. 你觉得自己现在的表现能在将来保住工作的“饭碗”吗?

 

 

国有国法,家有家规,行有行规。任何一个企业都有规矩,他的管理比学校更严格。在学校不服从管理,到企业会非常不适应,因此要在学校养成服从意识,让服从成为一种习惯。要理解校规校纪的真正用意,自觉主动去配合,而不是一味地抵触和反抗。

 

 


 

 

    服从是一种责任

不守规矩惹祸端

     镜头一:在学控车工的梁某在实习时,违规操作,把自己的脚放在输送带上,导致整只右脚被机器碾压致残。

     镜头二:中职生赵某,在纤化厂实习期间,不守规矩,偷着在车间吸烟,火星点燃化纤,引起巨大火灾,烧毁10多个车间,导致全厂经济损失上千万元,他也因此付出了坐牢的代价。

     镜头三:实习生李某所在单位有一天拉闸停电检修,明明电闸旁边挂着“停电检修,请勿合闸”的牌子,但是李某一贯吊儿郎当,把命令当儿戏,竟然擅自推上合闸,结果导致在车间检修是的两位师傅当场死亡,他也为自己的不负责任付出了巨大的代价。

     镜头四:林某在校期间就很偏执,对老师和同学的这种做法总爱指责抱怨,自以为很有个性。在实习期间,他仍然执迷不悟,我行我素,对单位领导的各种安排和做法总是要问“为什么”,而且还经常嘲笑某车间主任无能,或是在指责某领导无能,搅得单位气氛很不和谐。很快。他便被单位辞退了。

    议一议:1.不守规矩受影响的会是谁?

                      2.如果你工作时不想让悲剧重演,平时需要注意提高哪些方面的能力?

 

 

服从是自己的生命和企业的财产及产品质量的保证。要提高服从女权意识,养成服从的习惯和严守纪律的品格。坚决遵守各项规章制度,努力执行各种命令,绝不表现自己的小聪明。假如你很不守规矩,就会受到规矩的制裁。

 

    服从需要立即行动

小静的“秘诀”

小静在校时就是一名机灵、懂事的学生。虽不是班干部,但是有很强的集体荣誉感,在校两年几乎从没违反学校的规章制度,老师布置的各项工作总能积极配合完成。无论是每天打扫房区卫生,还是参加学校组织的各种活动,她都能做到坚决服从,保质保量地完成任务,从不给老师找麻烦。

毕业后小静到了保险公司工作。刚到单位,她的服从意思马上就在工作态度上表现出来。保险公司的压力大、任务重,刚毕业的她完全有借口和理由推掉繁重的销售任务,但是她的服从意识让她顶住了压力,坚决服从领导的安排,克服一切困难保证完成任务,从不打折扣。她出色的表现为自己争取到一个新加坡培训进修的机会。

  培训归来以后,她很快被领导重用。当朋友问她升迁的“秘诀”时,她淡淡一笑说:“对领导布置的任务不打折扣,坚决服从,立即行动。”

     小组讨论:

1.  如果你是老板,喜欢下面哪一类工作伙伴?自己现在又是那一种类型?(在下列选项中选择)

A.  经常发牢骚,总在抱怨,总在找借口,职责领导这也不对那也不好

B.  工作没有积极性,拖拖拉拉,敷衍塞责

C.  乐于助人,有活力,值得信赖,令行禁止

D.  从不问为什么,任务总能坚决执行

2.  你觉得现在应该从哪些方面立即行动,培养自己的服从意?

 

立即行动时一种服从的精神。明确角色,服从制度不打折扣。每一个人都必须学会服从。一个人的成败,在很大程度上取决于你是否学会了真正的服从。是自动自发的服从,是自信主动地服从,是发自内心地相信自己能够圆满地完成任务,而不是来自各方面压力地服从。

 

 

 

 

 


 

                                                        

无论自己将来进入到哪个行业,无论将来吃的是哪碗“饭“,都必须照着本行业的规矩去做,只有服从管理,才能快乐工作,幸福生活。

活动感悟

                                                                    

                                                                    

                                                                    

                                                                    

课后阅读

 

记住,这是你的工作!

   这是美国独立企业联盟主席杰克.法里斯少年时的一段经历。

在杰克.法里斯13岁时,他开始在他父母的加油站工作。那个加油站里有三个加油泵、两条修车地沟和意见打蜡房。法里斯想学修车,但他的父亲让他在前台接待顾客。

当有汽车开进来时,法里斯必须在车子停稳前就站到司机门前,然后忙着区检查油量、蓄电池、传动带、胶皮管和水箱。法里斯注意到,如果他干得好的话,顾客大多还会再来。于是,法里斯总是多干一些,帮助顾客擦去车身、挡风玻璃和车灯上的污渍。

有段时间,每周都有一位老太太开着她的车来清洗和打醋。这个车的车内地板凹陷极深,很难打扫。而且,这位太太济南打交道,每次当法里斯给她把车准备好时,她都要再仔细检查一遍,让法里斯重新打扫,知道清除掉每一缕棉绒和灰尘她才满意。

终于,有一次,法里斯实在忍受不了了,他不愿意再侍候她了。他的父亲告诉他说:“孩子,记住,这是你的工作!不管顾客说什么或做什么,你都要记住做好你的工作,并以应有的礼貌去对待顾客。”

父亲的话让法里斯深受震动,法里斯说道:“正是在加油站的工作使我学到了严格的职业道德和应该如何对待顾客。这些东西在我以后的职业经历中起到了非常重要的作用。”

“记住,这是你的工作!”——作为员工,这句话每个人都应该知道。

活动建议

1.  组织学生分小组讨论服从校规校纪的好处,互相之处做的不够好的地方。

2.  组织学生谈论不服从企业规矩的危害。


 
  • 上一篇:转换角色快 胜任工作早[ 03-13 ]
  • 下一篇:爱岗敬业 实现双赢[ 03-13 ]