积极心态 面对就业

作者: 来源: 发布时间:2012年03月13日

 

 

心态在很大程度上决定着人生的成败。

                       ---拿破仑·希尔

     

 

 

 

 

 

 

活动背景

 

  当前,许多面临就业的中职生对自己和社会存在片面看法。一方面过于自信,对企业提供的条件和待遇期望值较高;另一方面过于自卑,对于激烈的就业竞争环境,心态非常消极,不敢踏入社会。如何培养中等职业学校学生积极的就业心态显得尤为迫切。

 

活动目的

 

通过本次活动,引导学生正确把握就业期望值,培养学生积极健康的就业心态。

 

活动准备

 

收集整理哲理故事、案例几则。

 

活动过程

 

  中职生就业求大于供,但流大于守

职业学校每到学生校外实习时期,各个企业大大小小的车辆挤满了校园,他们都是来接送实习生到他们那里去工作的。实习生满脸喜悦地搬着自己的生活用品,坐上了接送自己的车。那种接与送的忙碌场面很难让人想到当前“就业难”的就业形势。有不少企业和学校定下了长期的用生合同,还有的企业和学校联合办学,实行“订单式”培养,中职生的就业前景越来越宽阔。

虽然中职生就业求大于供,但流远远大于守。有的学生半年内会换四五种工作,有的学生这山望着那山高,总感觉“下一份工作”会更好,还有的学生在外面转了一圈以后,干脆回家,什么也不干,全凭家长及亲朋给介绍工作。

                           

说一说:1.为什么中职生的就业求大于供,却流大于守?

     2.为什么你身边仍有不少同学处于“无业”或是不断找工作的状况?

     3.应该以怎样的心态面对就业?

 

目前现代制造业、社会服务业以及一些新兴的或特殊的职业类型,大部分岗位是由技术型、技能型、应用型人才来承担,会大量吸收具有中等技能的就业人员,中职生的就业前景将会越来越宽阔。但是仍有部分同学没有摆正就业心态,致使自己职业生涯的发展受到阻碍。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

                                                            

 首次就业,正确把握期望值

                  

小林和小青

  08级焊工专业的小林在当地一家有名的企业实习。头3个月,工资是800元,6个月以后,根据他良好的表现和工作的积极性,工资涨了,他反倒开始挑剔起来,认为这也不公平那也不公平,最让他“愤愤不平”的是,他手下带的两个大学生“徒弟”,活干得不怎么熟练,工资却拿到1600元,于是,他坚决地辞了职。

  刚毕业的07级女生小青,在一家有名的餐饮店打工。从小娇生惯养的她从没吃过苦受过罪,现在她每天在工作岗位上忙碌着——卖稀饭、小菜。辛苦点儿她还受得了,最让她受不了的是班长每天都要数落她,嫌她稀饭盛得太满,小菜夹得太多,手脚不麻利,干活不机灵。她委屈地几乎天天哭,一直在犹豫要不要辞职。

 

说一说:1.面对第一份工作,你希望得到什么?你最看重什么?(工资、工作环境、锻炼自己、了解社会……)

                   2.一切朝“钱”看和一切朝“前”看,哪个能伴你走得更远?

                   3.以小林目前的心态即使再换一家单位,他能呆长远吗?如果劝小青不要辞职,你想对她说什么?

                  4.如果你以后也遇到类似甚至更糟糕的情况,你能轻言放弃吗?你会对自己说什么?

 

 珍惜首次就业机会,要懂得先生存后发展的道理。切记好高骛远,眼高手低。遇事不要轻言放弃,找准目标,从基层岗位做起,积累经验,用辛苦的努力换取成功的业绩,脚踏实地地发展自己。

 

 

 

 

 

 


 

小宇和小壮

小宇和同学小壮实习时仍然整天满脑子只想着玩,根本没有心思干活,两人便商量一起去离家60公里以外的城市转转。到了目的地以后,一下午不到,俩人就花光了兜里的120元钱,只剩下3块钱。回家的路费已经花了,晚饭也已经没有着落,连晚上睡觉的地方都成了问题。怎么办?晚上他们睡在建筑工地一个旮旯里,地上铺着水泥袋,身上盖着水泥袋,半夜饿醒后,花了1.2元买了一个面包分着吃了。天亮后,他们决定去找活干挣钱。

 说一说:1.假如你只拿单程路费来到离家很远的陌生城市,你会想到去找工作挣钱吗?

                   2.当生活受到威胁,没钱吃饭时,你还会挑剔工作吗?

 

你是一颗珍珠吗?

  有一个自以为是全才的年轻人,毕业后屡次碰壁,一直找不到理想的工作,他觉得自己怀才不遇,对社会感到非常失望。工作多次碰壁,他伤心绝望,感到来赏识他这匹“千里马”。痛苦绝望下,有一天,他来到大海边,打算就此结束自己的生命。在他正要自杀的时候,有一位老人从附近走过,看见了他,并且救了他。老人问他为什么要走绝路,他说自己得不到别人和社会的承认,没有人欣赏并且重用他。老人从脚下的沙滩上捡起一粒沙子,让年轻人看了看,然后随便就扔在了地上,对年轻人说:“请你把握刚才扔在地上的那粒沙子捡起来”。“这根本不可能!”年轻人说。老人没有说话,从自己口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠,也是随便的扔在地上,然后对年轻人水哦:“你能不能把这颗珍珠捡起来呢?”“当然可以!”“那你就应该明白是为什么了吧?你应该知道,现在你自己还不是一颗珍珠,所以你不能苛求别人立即承认你。如果要别人承认,那你就要想办法使自己成为一颗珍珠才行。”年轻热蹙眉低首,一时无语。

 

 

想一想: 当你还不是一颗珍珠的时候,你该用怎样的心态面对生活?你该怎么做才能让自己变成一颗珍珠?

 

     全力以赴,笑对挫折,积极工作

 

小宁的故事

  小宁财会专业毕业后到自己舅妈开的酒店里工作。舅妈并没有以为内她是亲戚而放松对她的要求。她的第一份工作是从在二楼“跪着擦地板”开始的。因为是木地板,老板不允许用拖把拖,所以,她每天早上8点就开始了一天的工作。擦完地板,便开始服务——端菜、送酒、打扫残羹冷炙,有时还去刷盘碗,甚至去刷厕所。酒店的下班时间不固定,有时会到凌晨3点,客人散去,她还得把桌子碗筷收拾停当,卫生打扫干净后才能休息。

虽然跪着擦地板,她感觉很委屈;虽然有时传菜送菜楼上楼下跑,她累得腿很疼;虽然有时领班让她去打扫厕所,她很不情愿;虽然这些工作她在家从没干过,妈妈也曾心疼地让她别干了。但她一直不放弃,一直在坚持,心态也很积极,她不断地告诉自己:罪也遭了,苦也受了,要干就干好,不干就拉倒!这是自己的工作,受批评恰恰说明自己有的方面没有注意到,不但不应怨恨,反而应该感激,所以她总是把地板擦得很干净,各项服务做得也很周到。一年以后,她被舅妈安排出去学习,归来后,负责了酒店的管理。

 

说一说: 1.面对工作,你能全力以赴、笑对挫折吗?

                     2.你觉得积极的就业心态还有哪些 ?

资料卡

(一)一天,一个猎人带着猎狗去打猎。忽然,猎人看见一只兔子从山边跑了出来,于是便举枪瞄准兔子。地一枪击中兔子的一条后腿,兔子负伤而逃。猎人命令猎狗。猎狗奉命追兔子去了。过了很长的一段时间,猎狗垂头丧气的回来了。猎人见猎狗没有抓到兔子,非常生气,不由分说地把猎狗骂了一顿。猎狗感觉很委屈,那兔子跑的太快了,我和它的距离又那么远,追不到也是情有可原的,再说我也尽力了啊!
   
森林里很多小动物们都听说了着件事,都纷纷前往兔子家里去看望兔子,大家也都非常佩服兔子!小动物们就问兔子,猎狗那么凶,你还负伤了,是怎么逃掉的,太不可思议了!兔子叹了一口气说,嗨!我和它不一样啊!它追不到我,回去大不了被骂一顿而已,它那是尽力而为呀!我就不同了,要是被它追到我就没命了!

(二)大名鼎鼎的可口可乐公司,开张的第一年,仅售出了400瓶可口可乐。

塞乌斯博士的处女作《想想我在桑树街看到的》被27个出版商拒绝。第28家出版社看中了该书的潜在市场价值,很快出版并获得600万册的销量。

《心灵鸡汤》在海尔斯传播公司受理出版之前也曾遭33家出版社的拒绝。然而现在《心灵鸡汤》系列,在世界范围内售出了1700万册,并被翻译成20种文字。

 

大浪淘沙,适者生存,适者发展。要以积极的心态面对就业时的困难和挫折。应当知道,无论遇到怎样的挫折,对自己都是一种收获。要勇于接受挑战,以乐观的心态分析问题,运用自己的智慧,通过自己的行动来改变现实,用真正的实力保证自己不被淘汰出局,这才是明智的做法。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

                    

几点建议

 

   1.找准自己的位置,端正学习态度。要对未来充满自信,利用好在校学习的机会,认认真真学理论,扎扎实实练技能,立志把自己培养成一个合格技术人才。

2.遵守实习守则,保证实习质量。要尊重老师,团结同学,相互合作。有的同学不遵守车间纪律,上课期间随意外出,车间内打闹,乱串工作岗位;有的同学不服从老师管理,甚至有顶撞老师的现象。这样根本无法保证实习质量。

3.在实训中要手脑并用,按时完成实习任务。要跟上实习课题计划进度。不要掉队。有的同学时间观念不强、质量意识不高、自我要求不够,3个小时的课题3天也完成不了。这样根本无法保证顺利就业。

4.理论要与实践紧密结合。认真做好每天的实习总结。把每天的所学所得和感受进行认真的总结思考,找出不足及原因。把课本知识,老师传授的技能变成自己的东西。

 

〔 师 生 共 同 朗 读 〕

学会适应

你改变不了环境,但你可以改变自己;

你改变不了事实,但你可以改变态度;

你改变不了过去,但你可以改变现在;

你不能预知明天,但你可以把握今天;

你不能样样顺利,但你可以事事尽心;

你不能改变别人,但你可以改变自己。

工欲善其事,必先利其器。要想把一件事情做好,就必须先练就一身过硬的本领。

风华正茂的中职生,要敢于竞争,笑对挫折,树立起“自尊、自爱、自信、自强”的信念,勇于探索,刻苦练功,把自己打造成生活的强者。

 

课外阅读

 

你能做哪些工作?

  毕业后,累积求职失败2000次,被戏称为职场阿甘的美国青年丹尼尔·谢迪克,从20088月开始,实施一项不可思议的计划----“50周内走遍50个州,做50份不同工作以帮助那些和自己一样求职无门的年轻人积累职场经验。半年过去了,丹尼尔已经走过30个州,获得了30份工作。他的看起来像天方夜谭般的计划,正在一步步变为触手可及的现实。   在过去的30周,他都获得过哪些工作?
   第一份工作,犹他州的教堂服务人员。
   第二份工作,科罗拉多州的水文地质研究员。
   第三份工作,南达科他州的斗牛场广播员。
   此后,他陆续获得的工作分别是:医药设备制造工、玉米协会农民、商店店长、伐木工人、考古研究员、气象预报员、园林设计师、马夫、还有边境巡查员、奶酪工人、锅炉工......岗位五花八门,白领的,蓝领的;脑力的,体力的;粗活,细活;城里的,乡下的。总之,只要是工作,只要有岗位,他都尽力争取,用心尝试。有的工作,我们甚至听都没有听说过,比如婚礼调度人员。他自己最感兴趣的工作,是在佛蒙特州的卡博特枫山做制糖工人,那里是美国最大的枫树蜜产地。他做的第一件事情是清洗枫树蜜储存罐,罐子很大,于是,他跳进罐里去清洗。可当他进入罐子时,却发现脚根本触不到底,他被卡在罐口了!事后他回忆说,那真是尴尬而奇妙的感受。而制糖厂的工作给他最大的惊喜是,那里的气味特别好闻,糖的气味让他上瘾、着迷。他说这些时,看不到一点愁苦和哀怨,而是充满甜蜜的回忆。
    难以想象,一个人可以在很短的时间内,找到并做好这么多工作,要知道,这些工作那么多截然不同:马夫和考古研究员,奶酪工和气象预报员,玉米协会的农民和边境巡查员,这之间的差距该有多么巨大?而丹尼尔大学时学的专业是经济学,看起来与这些工作基本不想干。
    不过,这50个完全不同类型的工种,却有一个相同的特点,那就是,它们都是岗位,都是工作,是别人正在做的,或者虚位等待着你的工作。丹尼尔的这项计划之所以能够如此成功地实施,很重要的一个原因是,他对工作从不挑剔,什么都愿意尝试。

   谢迪克的每份工作通常做一周左右,聘用过他的雇主对他评价都不错。一名雇主称赞他是“所见过的适应能力最强的人。”10位“前老板”表示愿意录用他为正式员工。丹尼尔对那些正在试图寻找工作的同龄人说:“不要害怕承担责任和尝试新事物,胸怀越广阔,你获得工作的机会也就越多。”

从“低”做起

有位留美计算机博士,穿着一摞证件到电脑公司求职,但由于种种原因没被录取,其中原因之一就在于他的学历太高。他在三思后决定以一名打工者的身份出现,很快就被一家公司录用。他从一名电脑程序员做起,由于成绩突出被老板提升为部门经理,这时他亮出了学士证书;经过一段时间的研制,又有了新的突破,老板有制定他为系统软件开发的负责人,并进入公司的决策层,这时他又亮出了硕士证书;后来,老板又根据他的潜力,再次提拔他为公司副总经理并割让部分股权让他技术参股,他成为这里的老板之一,这时他才亮出博士证书。

  从打工仔到老板,他只用了俩年多的时间。人们在称赞老板有眼力的同事,更欣赏博士不怕被人“看低”,坚持从“低”做起的务实精神。

余彭年的坚持

   余彭年,香港知名伤人,深圳市荣誉市民,中国最慷慨的慈善家,5年累计捐款62亿元。26岁时他怀着对人生的梦想和苛求,离开老家湖南到香港。但是,由于人地生疏,加之他英文水平有限,听不懂广东话,又没有任何背景,连连碰壁后,他采在一家公司找到一份勤杂工的工作。哪是一份薪水极低的工作,而每天要做的工作只是周而复始地扫地,清扫厕所等。这对于带着为改变人生梦想来到香港的她是一个沉重的打击。但如果连这份工作也不做的话,他只有饿肚子公司每星期正常的工作日只有五天,星期六和星期天一到,其他勤杂工就都迫不及待地跑出去逛街、游玩、放松。他也非常渴望欣赏一下当地的风景。但考虑到公司周六、周日时常会有人加班。而卫生没有人打扫的话将会一团糟,他便在其他勤杂工出去的时候独自留下来,打扫卫生。虽然这只是一份“额外”的工作,但他依然一丝不苟。半年后的一个星期天,公司老板发现了他这个勤劳的勤杂工,很是惊讶。在了解到它每个周末都是如此之后,第二天,老板找他谈话,将他提升为办公室的一名员工。此后,他不断被提升。做了几年公司总经理侯,他想老板提出要自己做生意,老板欣然同意,并参股他的公司,他有次开始了对梦想更快捷的追逐。

活动感悟

 

                                                                  

                                                                   

                                                                    

                                                                    

 

 

活动建议

   教师组织学生聊聊,面对首次就业应该做哪些心理准备?用什么样的心态面对就业中的困难和挫折?


 
  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:闯过面试关 迈进职业场[ 03-13 ]