元旦晚会结束后的工作处理

作者: 来源: 发布时间:2010年12月20日

元旦晚会作为班级组织的最重要活动,班主任在组织这项活动的时候务必筹划清晰、组织到位。我认为一次成功的元旦晚会必将有一个好的开头、好的过程、好的结束,尤其要将结束工作做好,因为元旦晚会结束后同学们又要步入正常的学习生活,我们要升华元旦晚会中凝练的班级凝聚力和向心力,面向新的学习生活奋力前进。

首先,在晚会结束前的15-20分钟,班主任要充分利用这段时间,我认为可分三个阶段。

第一阶段:班主任应该对此次晚会进行总结。时间3-5分钟,总结的目的是结束晚会、淡化气氛、以崭新的姿态迎接期末。内容要以赞扬鼓励为主,提出要求为辅。

第二阶段:总结结束后,我们要着重强调当天晚休一直到元旦的大休纪律,时间大约为5-10分钟。元旦晚会过后是元旦大休,同学们此时都很开心,对自己的纪律、卫生及其他方面的要求禁不住有些放松,教师既不要太严肃地强调,又要让学生明白这件事的重要性。我们可以这样说:“2010年的最后一天我们可要好好过啊”,“关键时刻我们可不能掉链子啊”也要告诉同学们当天晚上班主任一定要去看望他们的。关于大休,我们要提出两点要求:1、要求回家的学生平安到家后第一时间跟班主任联系,这个问题一定要落实。我觉得学生只要有一次没按时给班主任打电话绝对会有第二次、第三次。要求在校学生遵规守纪,在校班干部及时监督检查。2、绝对禁止大休期间同学外出聚会、过生日、喝酒等等。

第三阶段:班主任强调孝心教育,时间大约3-5分钟。我每次大休都要督促、鼓励学生回家表孝心,元旦期间尤为重要。许多同学都给老师、同学送贺卡或礼物,我们要提醒学生是否记得给最爱自己的亲人表示一下呢?当然也有个别同学玩得过火了,不想回家了,因此班主任应要求回家的学生必须要父母亲自给班主任打电话,并且通知家长在孝心小结上签字。

其次,晚会结束后的卫生打扫。一次成功的晚会打扫卫生不再是个负担而应是同学们享受在一起的喜悦过程。去年元旦我们班级晚会结束得很晚,学生会都要检查了我们才刚开始打扫。但是打扫的速度令我吃惊,我印象最深的是联欢使用的彩纸掉到地上很难扫起来,同学们就蹲下一点点地捡起来,没有命令,也没有统一的要求。所以我觉得只要学生愿意干,怎么安排都行。但是如果提前安排出来,分工到人会更好的。因此我们一定要留出时间打扫卫生。

第三,开学后第一天晚上的班会课。我们要以总结过去、展望未来为主题来发动同学迎接期末考试,要落实同学们的打电话情况、家长的签字情况、在校生的违纪情况,表扬好同学,批评违纪同学。落实完毕后,根据元旦晚会同学们所表现出来的和谐、团结、积极向上的精神风貌在班级中大肆宣传发动,让同学们以饱满的热情投入到期末的复习当中。因为是班会课,可以让学生谈谈想法、表表决心、定定目标。

总之,我们要积极借助元旦晚会结束后同学们高涨的激情,巧妙地引导到学习、工作中来,让同学们全力以赴迎接期末,争取以优异的成绩回报父母、回报学校、回报社会。


 
  • 上一篇:元旦晚会的过程[ 12-20 ]
  • 下一篇:如何处理元旦晚会中的突发事件[ 12-20 ]