元旦晚会前的准备工作

作者: 来源: 发布时间:2010年12月20日

要想办一场优秀的元旦晚会,充分的准备工作是很有必要的。元旦晚会应是一个师生共同交流、增深情感的舞台,同时也是展示班级良好精神风貌的舞台。对学生来说,平时以班级为单位举行的活动较少,组织一场丰富多彩、别具一格的元旦晚会对他们来说尤为重要。作为一名班主任,仅仅将娱乐元素放在其中是不够的,应该统筹规划,锻炼学生的组织能力、团结协作能力,将学生们的才华展示出来。

一、   锻炼学生的组织能力,展示学生的个人才华。

   1.元旦晚会的策划、组织工作。

通过平日的观察,我发现班级内有部分同学的组织能力很强,也有一些同学对组织活动很感兴趣,并且积极认真。于是我首先找到这些学生,询问他们的意见,表示对他们的信任和支持,将整个元旦晚会的组织工作交给他们,并在班级内公布策划者名单,动员全班学生积极参与,主动提出自己好的建议,组织者利用课余时间,积极准备各项工作——选主持人、写主持词、做节目计划等等。在这期间,班主任应有针对性地指导他们的工作,引导他们将晚会办得更有意义,同时帮助他们解决遇到的难题,例如:在网上下载一些有意义的搞笑相声、小品剧本、歌曲的伴奏等等。

   2.充分展示学生的个人才华

  (1)有特长的同学。我们班有几名学生在平日学校组织的文艺活动中,表现突出,那么在这次元旦晚会上肯定也少不了他们。我在班级内对他们的能力加以肯定,他们每个人当然更用心地准备节目。如我们班的王文娟同学,在国家级舞蹈级考试中取得了优异的成绩,他的现代舞、民族舞更得到了师生们的一致好评;叶典龙的口才很好,特别是他的搞笑相声总是让人捧腹大笑……

(2)性格略为内向的同学。班级有部分学生性格略为内向,他们不愿意主动表演节目。我们可以充分利用这次机会让他们展示自我,例如,班级内所有同学的大合唱,每个宿舍单独组织的节目、歌曲对唱等。

二、   通过游戏,活跃气氛,增进师生之间的感情。

  元旦晚会不仅要展示自我,加强交流,更应该通过行动有所体现,游戏环节的设置,不但让平时交流很少的同学增进一下彼此之间的感情,而且容易调动晚会的欢乐气氛。

  在这一环节中,有很多传统的节目,例如:击鼓传花、军歌接力赛、现场抽奖等。下面我介绍一下班内的几个有意义的小游戏:

(1)同唱生日歌。班级内在这一期间有很多过生日的同学,通过合唱生日歌,让他们感到家庭的温暖。

(2)握手活动。这个活动主要是针对一些人际关系较差,不愿意与同学相处的同学。例如,班干部在管理班级时,难免会与同学产生矛盾。一方走到另一方面前,说一句道歉,或是其他寒暄的话,两方握手讲和。

(3)哑巴学舌:一个同学比划(过程中可以使用肢体语言,也可以说话,但不能说出词语中的任何一个字)另一个同学猜。这个节目主要是在词句上要有特色、有意义,例如:抽烟有害健康、友谊第一、一肚子墨水等。

   总之,让全体同学积极参与其中、齐心协力办好整个元旦晚会,是我们的一个宗旨,常言说:不打无准备之仗。斯之谓也。


 
  • 上一篇:浅谈元旦晚会的意义[ 12-20 ]
  • 下一篇:元旦晚会的物资准备[ 12-20 ]