浅谈元旦晚会的意义

作者: 来源: 发布时间:2010年12月20日

元旦晚会是一个班级最重要的集体活动,一台质量高、气氛好的元旦晚会对于班级凝聚力和向心力地提升有着至关重要的作用,元旦晚会举办得好坏,也是检验班主任工作能力优劣的试金石,因此,每一名班主任都应该对这项工作倍加重视,并且尽早谋划,鼓励全班学生积极参与。

首先,我认为举办元旦晚会的意义不仅仅在于吃、喝、玩、乐,而在于此时此景的感情上的沟通和交流,拉近师生间的距离。我记得我班班长前段时间对我说:老师,你的眼睛太有杀伤力了!我当时一头雾水,接着他又告诉我:“咱班同学都怕看你的眼睛!尤其是你发火的时候”!我当即哈哈大笑,原来如此!是的,我每次往班级门口一站,学生会迅速做好并且立刻安静下来;尤其我在班级发火的时候,我班同学都不敢抬头看我,原来是怕我的眼神啊!后来我在班级特意跟学生说起这事,还特意跟他们开玩笑,说:“如果我的眼睛能放电,就不用我在班级啰里啰嗦了,对犯错的同学直接用我的眼睛电死他得了!也不用我再吹胡子瞪眼了。”我由此得了一个“眼睛杀手“绰号。

这段时间我也在琢磨,要找元旦晚会这个大好时机,跟同学们一块玩一玩、乐一乐,主动地走进他们,拉近师生之间的距离,同时也准备了节目以备急需之用。有的学生喜欢看老师表演节目,完全是为了逗老师开心,并无恶意。平时我们“折磨”他们,现在轮到学生“折磨”我们了,这回也让他们过把瘾吧,我们也不要觉得唱不好、跳不好让自己丢面子,师生在一起尽量地释放和发泄情感,因为人人都需要一个发泄情感的平台,元旦晚会就是一个最好的平台。

其次,趁此机会让平时在班级中性格内向的、老实的同学表演节目,让大家更多地了解他,树立他的自信心。这样的学生最容易被遗忘,他们不爱表现自己,也不爱惹是生非,没有太多的坏毛病,啥事都让老师放心,对学校的活动也很少积极地参与。为了多锻炼他们,前几天我在班级特意安排了这样的学生,让他们每人准备一个节目。我班赵兴国同学基本每次考试都第一,因为让人放心,也不爱说话,平时我很少注意到他,只有到了考试的时候才能想起他的存在。有一次,考虑到大假前的晚自习学生肯定兴奋地无法学习,在学生没有准备的情况下,我开了一场小型晚会,点名让赵兴国同学表演节目,结果“真人不露相,一露吓一跳”,他竟然练过功夫,拳脚功夫有模有样,大家给他的掌声最多也最热烈。当时我就告诉他,如果还有其他绝活,留到元旦晚会上再展示。所以我说每个学生都有他独特的一面,关键在于伯乐能够及时发现!

第三,借开元旦晚会之机,班主任可以针对班级内存在的一些良好的现象和不好的问题,与同学们进行交流,从而弥补班级中存在的缺陷,增强班集体的凝聚力,构建和谐班级。去年元旦,晚会开始前我先对班级的情况做了总结,我当时说:“半年来我对同学们感到最满意的事就是没有一个同学出现过跳墙上网的事,虽然我班男生宿舍就在一楼;第二个就是从来没有出现过打架现象,也没有出现过谈恋爱的问题,至少在校内没有!希望同学们在今后的学校生活中一直能做到这几点!让我感到不满意的事情是:学生们的集体荣誉感不强,班级的凝聚力差。由于我班是好几个班级拼凑的,所以班级凝聚力和集体荣誉感比起前面的班级来说差很多。我很少在班级大张旗鼓地表扬某个同学,我认为泛滥的表扬往往会导致学生飘飘然!前几天我班有个学生跟我说起我对他们的表扬实在太少了,当时我就想起了有部电影叫《求求你,表演我》大人都需要鼓励,更何况是学生呢?有时候适当的鼓励,会让学生更容易记住!

总之,班级元旦晚会就是一个载体,一个桥梁,一缕温馨,一束阳光,希望每一位班主任都能将班级元旦晚会办活、办好。


 
  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:元旦晚会前的准备工作[ 12-20 ]