您现在的位置:大发888游戏官方>> 公共服务>> 班主任工作指南>> 助学金>>正文内容

(二)中职助学金鉴定标准

作者: 来源: 发布时间:2010年12月15日

根据烟政发[2007]97号和烟财教[2007]106号文,中职国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农业户口的学生(按照公安部门户籍改革和“村改居”以前实际农业户口为准)和城市家庭经济困难学生(须提供城市低保证明)。新生入学时须提供:户口本复印件(全部),身份证复印件(正反面),父母双方户口性质及工作单位(若父母工作单位在市政府驻地,必须标明)。如果户口本上面户籍所在地是**街**号,须标注清楚这是哪个单位或是哪个小区。

关于认定学生户口性质的标准问题:

1、鉴定时主要看户口本复印件上的户别,服务处所和派出所的公章。

2、凡是户口在**县、旗、林区开头的地区(如长岛县、沂源县、宝清县、集贤县等),是县镇非农户口;

3、凡户口在地级市政府驻地及以上的城市政府驻地非农户口,应首先认定为城市;其他情况参照第4条。

4、凡在县级市(如龙口、招远、蓬莱市等)的非农业户口,分以下情况:

①学生户口在乡镇驻地,算县镇非农(如山东省烟台市龙口市七甲镇院下村)。

②学生户口在市政府驻地,如果其家长在城区的机关事业单位或国有企业,则不享受助学金;如果其家长不在城区的机关事业单位或国有企业,则享受(例如:学生户口在黄城怡园小区,其家长在电业局,则不享受助学金;而如果家长经商或务农则享受);不管孩子是不是在城区的户口,只要父母都无业就享受助学金。若有一方在城区企事业单位且孩子户口跟随该家长,则不应享受。

大发888游戏官方       

2010-12-10