您现在的位置:大发888游戏官方>> 公共服务>> 班主任工作指南>> 主题班会>>正文内容

吸烟有害健康班会设计

作者:高朝气 来源:机电科 发布时间:2009年12月23日
一、组织班会目的:
    为了让学生了解更多吸烟的危害,了解有关烟的知识,使部分学生能主动戒烟,拒绝第一支烟,使一些因吸烟引起的疾病减少,促进中专生的身心健康。找出中专生吸烟的原因,去引导中专生禁止吸烟。
二、班会教学设计:
第一、导入班会
    首先,以热烈的掌声欢迎参加班会的各位领导、老师和来宾们。首先问同学们一个问题抽烟有好处吗?谁说的?我这里可是有证据的抽烟有三大好处?请看资料(幻灯片)那么同学们愿意享用这三大好处吗?问什么?今天我们的主题班会就是吸烟危害健康。
第二、进入新课
1、 咱班级谁抽过烟请举手,要实事求是,这节课你举手我表扬你,因为你诚实。点名问学生:你知道烟的历史吗?这不白抽烟了吗。
幻灯片:(烟草原产于美洲,印第安人发现其中含有可以兴奋神经的物质,在部落会议和祭祀活动中吸食其燃烧的烟,西班牙殖民者将其带到欧洲,最早的西班牙水手回国喷云吐雾时,曾经使家乡的人大惊失色,认为他们和魔鬼打交道,但很快烟草的使用就奉行全欧洲并向世界普及。18世纪时烟草才传入中国。
烟草含有尼古丁,是一种生物碱,具有神经毒性,尤其对昆虫是致命的,但可以刺激人类神经兴奋,长期使用耐受量会增加,但也产生依赖性。据研究三枝卷烟或半枝雪茄烟中含有的全部尼古丁就可以使人致死,但吸烟的人吸入的尼古丁只是其中很少的一部分。烟草也可以用来制造杀虫剂,提取烟碱、苹果酸、柠檬酸等。
中国的烟草历史可以追溯到明朝,万历三年(1575年)烟草由吕宋传入台湾、福建。1579年,利玛窦把鼻烟带入广东,中国吸烟人口大升。1637年,崇祯为了禁烟,勒令以斩首示众惩罚私种私售者。不过辽东与后金苦战的兵部尚书洪承畴却上奏说「辽东士卒,嗜此若命」,导致禁烟过程出现障碍。)
2、那么我国公民目前的抽烟现状如何呢?请看资料
    目前我国有三亿多的吸烟者。最近几年吸烟成为当今世界最严重的公共卫生难题之一,每年有近100万中国人死于吸烟相关疾病,其中约有50万人在3069岁期间死去,多数为男性。英年早逝造成了严重的社会问题:家庭破碎,配偶首当其冲;留下孤儿,身心遭受重创;晚年丧子,双亲备受折磨,人生三大悲苦,都是烟草惹的祸。据国内近年来对全国50万人口吸烟情况的抽样调查结果表明,我国15岁以上人群平均吸烟率为33.9%,其中男性为61%(20岁以上男性吸烟率高达68.9%),女性为7%。尤为令人担忧的是,学生中吸烟率随年龄、学龄的增长而显著上升,开始吸烟的年龄越来越小,有的仅从10—14岁即开始吸烟医生们警告说,青少年吸烟对身体的危害比成年人更大,从15岁或更小的年龄开始吸烟也许会使他们的寿命减损25年,这些人比正常人死得更早。
3、 到底是什么原因造成青少年吸烟情况这么严重呢?下面请看资料
4、 了解了青少年吸烟的现状和心理根源,我们再来看看吸烟,尤其是青少年吸烟对我们的身体有多大危害。
5、 我们都知道抽烟的人们抽到肚子里的都是烟气,下面我们做个试验,看看这些吸进身体里的烟到底什么样?(刘峻辰)
大家看到了吧,吸进身体里的就是这些东西,你们知道这里面含有什么吗?
(学生先回答,再幻灯片)
    一支香烟内包括了超过4000种不同的化学物质,其中有43种是致癌物质,
1) 尼古丁
1.导致上瘾的成份。
2.每支烟含1~1.5 毫克尼古丁,其中24%由吸烟者抽烟时直接吸收,如同时间吸入60~70毫克会引致死亡。
3.尼古丁使血液黏性增加,令胆固醇积聚于血管内,增加血管闭塞的机会。
4.血压上升,心跳加速。
5.胃酸分泌增加,吸烟者容易患上胃溃疡。
6.杀虫剂。
2)一氧化碳
1.一氧化碳减慢血液循环、令脂肪积聚、血管闭塞、增加冠心病的机会。
2.长期吸入的一氧化碳,会令血液中的氧份下降,使人容易气速,减低运动力和加速衰老。大量吸入可导致心脏、脑部等器官出现缺氧情况。
3 )焦油
铺马路的一种臭味物质
1.手指变黄。
2.痰多、咳嗽。
4000
甲苯(工业溶液)
氰化氢(死刑毒气)
丙酮(油漆溶液)
甲醇(飞弹燃料)
白蚁毒药(砷)
砒霜
其它化学物质
5、那么吸烟对我们有什么危害吗?谁能起来说一下,可以结合身边的实例谈。请看文字材料(幻灯片)
所以每吸一支烟,亦同时吸入这4000 种化学物质,令寿命缩短5~15分钟。
吸烟的人容易患以下疾病:喉癌、慢性支气管炎、肺气肿、肺癌、
血管硬化、中风、心脏病、齿龈炎、
肠道癌、胃溃疡、膀胱癌、胎儿夭折、
早产、体重减轻。浪费金钱,是引发火灾的重要原因。
6、有的同学会说,反正我不抽烟就是了,这些危害对我来说是不存在的,没必要害怕。你赞同这种观点吗?请看大屏幕。看了以后希望同学们有所警觉,抽烟的同学在公共场所抽烟不仅损害了自己的身体而且严重威胁到了他人的人体,是一种极不道德而且自私的行为。
二手烟的祸害:
 当吸食香烟时,吸烟者只会吸入约15 % 之烟气(即「主流烟」),而 85 % 的烟气会在烟枝闲置时所放出,即二手烟。在二手烟中,某些有害物质的含量,往往比主流烟还要高,例如2倍的尼古丁、3 倍的焦油刺激物、5倍的有害物质,因此,非吸烟者的健康也会因吸食二手烟而有以上影响,甚至更严重。
    Ⅰ.二手烟可能引起实时不适,例如头晕、头痛、鼻部不适、喉部及眼部受刺激、心跳及诱发哮喘发作等。长期吸入二手烟更会令肺功能减弱,增加呼吸道感染及哮喘的机会。同时非吸烟者被迫吸入多种致癌物质及有毒气体,严重影响健康。
    Ⅱ.孕妇吸入二手烟中的尼古丁及一氧化碳,会经血液透入胚胎,影响胎儿吸收营养及健康,如出生时体重不足,智能发展迟缓。更严重可导致流产或夭折。
Ⅲ.儿童吸入二手烟会引致痰多、咳嗽及增加患上呼吸道感染的机会。同时患上哮喘及中耳炎的机会也大为增加。儿童心智未成熟也较易模仿成年人吸食香烟。据统计,二手烟所引致的幼童死亡数字远较其它意外导致的死亡数字为高。)
7、如果这些还不足以形象的说明香烟的危害的话,下面请同学们看几组图片
和几个历史名人死于烟的例子以及几则广告
8、看到了以上的文字和图片资料同学们还想抽烟吗?既然不想抽我们应该戒烟,那么大家有没有好的戒烟方法?
 
9、当年林则徐虎门硝烟表达了消灭鸦片危害的决心,今天,我们要用我们自己的方式来表达禁烟的决心
 
最后请大家起立举起右拳:
我发誓
以对家庭负责为起始点,学会孝敬,我们自己绝不吸烟。
以对集体负责为凝聚点,学会关心,我们劝阻他人吸烟。
以对社会负责为制高点,学会报答,我们共创无烟世界。
让无烟的青春更加亮丽
 

 
  • 上一篇:责任,让我们走得更远![ 11-20 ]
  • 下一篇:关于主题班会的几点思考[ 03-25 ]