您现在的位置:大发888游戏官方>> 教育教学>> 新课改>>正文内容

有机化学例题解析

作者:杜祖岩 来源: 发布时间:2013年09月30日

纵观05年到2010年对口升学考试化工专业理论综合试题有机化学的推测题历来是一个难点,很多化工专业的同学一遇到有机推测试题就头疼,无从下手,下面简单介绍一下我做有机推断题的一点小方法。细读题干,然后详细掌握各类物质的性质。首先通过分子式看一下不饱和度,或符合哪一个通式,然后通过物质的性质进行排除。

例如:有A、B、C3种烃,其分子式都是C5H10,它们与碘化氢反应时,生成相同的碘代烷;室温下都能使溴的CCl4溶液褪色;与高锰酸钾酸性溶液反应时,A不能使其褪色,B和C则能使其褪色,C同时还能产生CO2气体。试推测A、B、C的构造式。

解析:分子式为C5H10符合CnH2n的通式,故A、B、C3种烃为烯烃或环烷烃。而烯烃和环丙烷及其烷基衍生物都易与碘化氢按马氏规则加成,但能生成同一碘代烷的只有CH2=C(CH3)CH2CH3、CH3C(CH3)=CHCH3及△(CH3)2 3种烃,上述3种烃与HI加成时都生成(CH3)2ICCH2CH3。三者都能使溴的CCl4溶液褪色。三者分别与高锰酸钾酸性溶液反应时,不能褪色的为A(△(CH3)2),B、C都能褪色,C同时还产生CO2,即C为α-烯烃CH2=C(CH3)CH2CH3,B为(CH3)2C=CHCH3。

 


  • 上一篇:“宠物店”创业方案[ 09-30 ]
  • 下一篇:语文第二册《我的母亲》[ 09-30 ]